Sikap Mahasiswa PPG Daljab PAUD Saat Menyampaikan Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini - Pramesti, Evita Dwi; Wardhani, Wahyu Dyah Laksmi; Kusumaningtyas, Nuraini (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Kasus kekerasan seksual pada anak beberapa tahun terakhir menjadi hal yang mengkhawatirkan. Dari kasus tersebut pencegahan dapat dilakukan melalui lembaga skolah, karena di sekolah terdapat sosok guru yang dapat memberikan layanan perlindungan dan mengenalkan pendidikan seksual pada anak. Guru perlu meningkatkan kompetensi dan profesionalisme untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengikuti program PPG daljab. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui sikap mahasiswa PPG daljab PAUD saat menyampaikan pendidikan seksual pada ank usia dini. Jenis penelitin yang digunakan yaitu kuantitatif deskripti dengan menggunakan metode survey. Pengambilan data November 2023 – Mei 2024 di Jember, Jawa Timur. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa PPG daljab PAUD kabupaten Jember. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh tingkat percaya diri mahasiswa sangat baik sekitar 70% namun sebanyak 75% mahasiswa masih takut saat menyampaikan topik jenis kelamin pada anak.