Hubungan Antara Aktivitas Melukis Tarik Benang dengan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Hafidah, Annisa Agustina (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan motorik halus anak usia dini yang dinilai masih kurang berkembang dari tahapan perkembangan anak usia dini. Aktivitas melukis tarik benang menggunakan media kuas yang dinilai media terlalu monoton. Objek penelitian ini yaitu peserta didik kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung yang berjumlah 10 orang. Hubungan antara kedua variabel yakni aktivitas melukis tarik benang dan Kemampuan motorik halus anak usia dini diperoleh koefisien korelasi sebesar (0,998), hasil tersebut berada pada interval (0,800-1,000) yang artinya hubungan antara aktivitas melukis tarik benang dengan kemampuan motorik halus anak usia dini berada pada tingkat hubungan Sangat Kuat/ Sangat Tinggi. Kemudian untuk uji hipotesis diperoleh harga uji hipotesis sebesar 44,793 dan db = 8 dengan taraf signifikan 5% yaitu 2,306. Maka thitung = 44,793 > ttabel = 2,306, yang artinya H0 ditolak dan Ha d diterima. Dengan demikian ada hubungan yang signifikan antara aktivitas melukis tarik benang dengan kemampuan motorik halus anak usia dini di kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Dari data yang diperoleh bahwa aktivitas melukis tarik benang memberikan kontribusi sebanyak 99,6% terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini. Hal ini menyatakan masih ada 0,4% faktor lain yang mempengaruhi kemampuan motorik halus anak usia dini dini di kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung.