Meningkatkan Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah TK Labschool Unesa 2 - Rahmadhani, Adela Cahya; Hasibuan, Rachma (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan TK Labschool Unesa 2 menggunakan metode studi kepustakaan. Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber literatur terkait, baik buku-buku, jurnal ilmiah, maupun artikel terbaru yang relevan dengan topik tersebut. TK Labschool Unesa 2 dikenal sebagai institusi pendidikan yang mengutamakan pengembangan anak usia dini dalam aspek kesehatan dan kebersihan. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mendokumentasikan praktik- praktik yang diterapkan di sekolah tersebut untuk meningkatkan kesadaran dan kebiasaan hidup bersih dan sehat di kalangan anak usia dini tentang pentingnya menjaga kebersihan diri, mengonsumsi makanan sehat, serta melakukan aktivitas fisik secara teratur. Dukungan dari tenaga pendidik dan staf sekolah menjadi kunci dalam menanamkan nilai-nilai ini kepada anak-anak secara efektif.