Mencegah Stunting melalui Gizi Seimbang dan Pangan Lokal Berkualitas: Studi Kasus Anak Usia Dini - Malaikosa, Yes Matheos Lasarus; Hasibuan, Rachma; Rakhmawati, Nur Ika Sari (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di kalangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas gizi seimbang dan pangan lokal berkualitas dalam mencegah stunting pada anak usia dini. Studi kasus dilakukan di beberapa daerah yang memiliki prevalensi stunting tinggi. Metode penelitian melibatkan analisis data dari survei gizi, wawancara dengan orang tua dan pengasuh, serta observasi pola makan anak- anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gizi seimbang dengan memanfaatkan pangan lokal berkualitas dapat secara signifikan mengurangi angka stunting. Temuan ini mendukung pentingnya promosi gizi seimbang dan penggunaan pangan lokal sebagai strategi utama dalam upaya pencegahan stunting di Indonesia.