Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan kemampuan Kolaborasi Anak di TK Kanak-kanak - Sadaruddin; Nasaruddin; Naba, Abd. Hakim (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keterampilan kolaborasi anak dalam hal partisipasi aktif, komunikasi efektif, pembagian tugas, penyelesaian konflik, dan Kerjasama pada saat membuat taman mini melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mensintesis temuan yang menunjukkan sikap kolaboratif anak dalam kegiatan pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan 15 anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Tumbuh Kembang Makassar. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis menggunakan triangulasi data. Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) di TK Tumbuh Kembang Makassar untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi anak-anak menunjukkan hasil bahwa PBP efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi seperti komunikasi, kerja sama, pembagian tugas, dan penyelesaian konflik. Anak-anak terlibat aktif dalam proyek pembuatan taman mini, yang memperkuat interaksi dan kerja sama di antara mereka. PBP juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi anak-anak dalam pembelajaran, memungkinkan mereka belajar secara interaktif dan mendalam. Selain itu, melalui PBP, anak-anak mengembangkan keterampilan sosial dan emosional serta mendukung pengembangan holistik mereka. Temuan ini menegaskan bahwa PBP dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif di TK, membantu guru dalam merancang pengalaman pembelajaran berpusat pada siswa yang mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak-anak.