Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Anak Usia Dini - Musnar Indra Daulay; Dahraini Hannum Daulay (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena teknologi kecerdasan buatan yang saat ini banyak digunakan dalam transformasi pembelajaran di tingkat pendidikan. Penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) pada tahap pembelajaran dini anak-anak semakin mendapat sorotan, dengan penelitian terbaru yang mengungkapkan pentingnya pengenalan AI sejak dini. Penggunaan AI di PAUD dapat disesuaikan dengan minat dan kebutuhan anak. Melalui pendekatan yang tepat, kita dapat memastikan bahwa anak-anak tidak hanya memahami teknologi, tetapi juga mengembangkan keterampilan dan pemahaman yang diperlukan untuk masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami potensi penerapan pembelajaran berbasis Kecerdasan Buatan (AI) di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran di PAUD sangat direkomendasikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan pembelajaran berbasis AI di PAUD memiliki potensi yang besar. Penggunaan AI dalam pembelajaran di PAUD sangat direkomendasikan karena menyenangkan. Disamping itu, juga mampu memfasilitasi kebutuhan perkembangan mereka secara holistik. Implikasi positifnya mencakup peningkatan daya tarik pembelajaran, individualisasi pendekatan pembelajaran, dan pemberian dukungan efektif untuk memenuhi kebutuhan spesifik anak