Menstimulasi Kewirausahaan Anak Usia Dini melalui Kegiatan Market Day di TK ABA 22 Cisalak Cimanggis Kota Depok - Solehudin, Rd. Heri; Budiarti, Erna (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Menanamkan kewirausahaan sejak usia dini sangat penting untuk membentuk karakter dan keterampilan yang akan berguna sepanjang hidup anak. Pendidikan kewirausahaan membantu anak-anak mengembangkan pemikiran kreatif, keterampilan pemecahan masalah, dan kemampuan mengambil inisiatif melalui kegiatan bermain dan belajar yang menyenangkan. Dalam konteks ini, anak-anak diajarkan konsep dasar seperti jual beli, pengelolaan uang, dan pentingnya kerja keras serta kreativitas. Kegiatan yang dirancang dengan pendekatan praktis, seperti Market Day, memungkinkan anak-anak untuk mengalami simulasi aktivitas bisnis nyata, sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan sosial, kognitif, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi entrepreneurial skills pada anak usia dini melalui kegiatan Market Day di TK ABA 22 Cisalak, Kota Depok. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan Market Day dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada anak-anak dalam memahami dan melakukan kegiatan kewirausahaan seperti jual beli, pengelolaan uang, dan interaksi dengan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day berhasil meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai konsep dasar kewirausahaan dan keterampilan yang diperlukan. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan sosial, kognitif, dan emosional anak-anak.