Model Smart Active Learning untuk Meningkatkan Karakter Enterpreneurship Anak Usia Dini - Putra, Yudhitia Dian; Arifin, Imron; Samawi, Ahmad; Salehuddin, Shafira Nurulita (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan mengumpulkan informasi secara empiris tentang bagaimana model pembelajaran aktif mempengaruhi perkembangan entrepreneurship pada anak-anak usia dini. Studi ini dilakukan di TK Anak Saleh Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Ex-post Facto. Uji data normalitas Kolmogorov Smirnov dilakukan pada tingkat signifikansi α = 0,05. Uji regresi linier sederhana dilakukan dengan analisis koefisien regresi linier, koefisien determinasi, dan uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan normalitas, variabel pengembangan entrepreneurship berdistribusi normal. Hasil perhitungan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Y= 61.667 + 0,833X, yang menunjukkan bahwa variabel model pembelajaran aktif memberikan pengaruh positif terhadap pengembangan entrepreneurship anak usia dini. Selain itu, berdasarkan nilai koefisien determinasi b Untuk menguji hipotesis, digunakan uji t, yang menghasilkan nilai hitung t=2.321 dan nilai hitung t=1.714. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif berpengaruh terhadap perkembangan keterampilan entrepreneurship pada anak-anak usia dini.