PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN PADA PRAKTIK KERJA KAYU DI SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Musraeka, Valda; Zuwida, Nidal; Abdullah, Rijal; Yustisia, Henny (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan siswa kelas XI, ketersediaan peralatan fasilitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada praktik kerja kayu siswa kelas XI program keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan tes, daftar checklist, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan siswa kelas XI TKP tentang K3 sebagian besar masuk dalam kategori cukup baik, (2) Ketersediaan peralatan fasilitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara keseluruhan masuk dalam kriteria cuku memadai, (3) Penerapan K3 siswa kelas XI TKP sebagian besar selalu melakukan tindakan K3 pada saat praktik kerja kayu.