ANALISIS PENGARUH KETERLAMBATAN PROYEK TERHADAP ESTIMASI BIAYA DAN WAKTU PENYELESAIAN PROYEK X DI SAWANGAN - Susanto, Antonius Erick; Wiyanto, Henny (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Project delays in the construction sector often occur due to various factors, such as changes in work drawings by the developer, payment delays, and modifications to the Budget Plan (RAB) caused by additional work. This study employs a qualitative approach through interviews and document analysis to identify the factors contributing to project delays and their impact on cost estimation and project completion time. The analysis results indicate that project delays not only increase labor and material costs but also extend the overall project duration. The application of the earned value method reveals that the Cost Performance Index (CPI) is above 1, indicating that actual costs are lower than the planned budget. However, the Schedule Performance Index (SPI) in several weeks shows values below 1, signifying delays in project completion. The findings of this research emphasize the importance of better planning, enhanced coordination between the project team and the developer, and improvements in the payment approval process to prevent future delays. By implementing risk mitigation strategies and more effective project management, construction projects can be executed more efficiently and align with the established targets. Abstrak Keterlambatan proyek konstruksi sering kali terjadi akibat berbagai faktor, seperti perubahan gambar kerja dari pihak developer, keterlambatan pembayaran, serta perubahan volume Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang disebabkan oleh adanya pekerjaan tambahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan serta dampaknya terhadap estimasi biaya dan waktu penyelesaian proyek. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlambatan proyek tidak hanya menyebabkan peningkatan biaya tenaga kerja dan material tetapi juga memperpanjang durasi penyelesaian pekerjaan secara keseluruhan. Penerapan metode earned value mengungkapkan bahwa nilai Cost Performance Index (CPI) berada di atas 1, yang menunjukkan bahwa biaya aktual lebih rendah dibandingkan anggaran yang direncanakan. Namun, Schedule Performance Index (SPI) dalam beberapa minggu menunjukkan angka di bawah 1, yang menandakan adanya keterlambatan dalam penyelesaian proyek. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan yang lebih matang, koordinasi yang lebih efektif antara tim proyek dan developer, serta perbaikan sistem persetujuan pembayaran guna mencegah keterlambatan di masa mendatang. Dengan menerapkan strategi mitigasi risiko dan manajemen proyek yang lebih baik, proyek konstruksi diharapkan dapat berjalan lebih efisien dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan.