PERENCANAAN DESAIN DUCT BANK PADA PROYEK X - Salsabila, Syeimaa; Anondho, Basuki (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Duct bank design planning is a crucial element in modern electrical and communications infrastructure. Duct banks serve as protective conduits for electrical and fiber optic cables, providing protection from environmental and mechanical impacts, while optimizing space usage and network organization. This research aims to develop duct bank planning guidelines by considering critical factors, such as soil characteristics, mechanical loads, and environmental impacts. The research methodology includes analyzing project requirements, selecting appropriate materials, and calculating duct bank dimensions and depths according to applicable standards. The results show that a well-designed duct bank can reduce the risk of cable damage and lower long-term maintenance costs. This research also emphasizes the importance of collaboration between civil, electrical, and environmental engineering disciplines to produce innovative and sustainable designs. It is hoped that this research will serve as a reference for engineers and planners in designing duct banks that not only meet technical needs, but also support sustainability and operational efficiency. With a structured approach and attention to environmental aspects, duct bankplanning can strengthen infrastructure that is more resilient and responsive to future challenges. Abstrak Perencanaan desain duct bank merupakan elemen krusial dalam infrastruktur kelistrikan dan komunikasi modern. Duct bank berfungsi sebagai saluran pelindung kabel listrik dan serat optik, memberikan perlindungan dari dampak lingkungan dan mekanis, sekaligus mengoptimalkan penggunaan ruang dan pengaturan jaringan. Penelitian ini bertujuan menyusun panduan perencanaan duct bank dengan mempertimbangkan faktor-faktor kritis, seperti karakteristik tanah, beban mekanis, dan dampak lingkungan. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan proyek, pemilihan material yang tepat, serta perhitungan dimensi dan kedalaman duct bank sesuai standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa duct bank yang dirancang dengan baik dapat mengurangi risiko kerusakan kabel dan menurunkan biaya pemeliharaan jangka panjang. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara disiplin teknik sipil, elektro, dan lingkungan untuk menghasilkan desain yang inovatif dan berkelanjutan. Diharapkan penelitian ini menjadi acuan bagi insinyur dan perencana dalam merancang duct bank yang tidak hanya memenuhi kebutuhan teknis, tetapi juga mendukung keberlanjutan dan efisiensi operasional. Dengan pendekatan terstruktur dan perhatian terhadap aspek lingkungan, perencanaan duct bank dapat memperkuat infrastruktur yang lebih tangguh dan responsif terhadap tantangan masa depan.