PERBANDINGAN EFISIENSI TRANSPORTASI DI DAERAH MAHAKAM ULU - Anapah, Florensia Moni; Putranto, Leksmono Suryo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Transportation is an important element in economic development, especially in remote areas such as Mahakam Ulu. In this region, river transportation is the mainstay, with residents using inland boats, speedboats, and ketinting boats for daily activities. This study aims to analyze the differences between the use of transportation in Mahakam Ulu which then the results can be input to improve the transportation system, using a survey method to collect data through observation and distributing questionnaires to transportation users at the research location and analyzed using the Independent Sample T-Test and One Sample T-Test methods. The results of the analysis show that the river transportation system is superior in accessibility to inland areas that are very difficult to reach by land, although it faces challenges such as decreasing water depth during drought and the risk of flooding during rain. Factors influencing the use of transportation include road conditions, weather, cost, and convenience. While land transportation offers greater speed and capacity, it is hampered by poor road conditions, especially during the rainy season. Abstrak Transportasi merupakan elemen penting dalam pembangunan ekonomi, terutama di daerah terpencil seperti Mahakam Ulu. Di wilayah ini, moda transportasi sungai menjadi andalan, dengan penduduk menggunakan kapal pedalaman, speedboat, dan perahu ketinting untuk aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan antara penggunaan transportasi di Mahakam Ulu yang kemudian hasilnya dapat menjadi masukan untuk meningkatkan sistem transportasi, dengan menggunakan metode survei untuk mengumpulkan data melalui observasi dan menyebarkan kuesioner kepada pengguna transportasi di lokasi penelitian dan dianalisis menggunakan Metode Independent Sample T-Test dan One Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem transportasi sungai lebih unggul dalam aksesibilitas ke wilayah pedalaman yang sangat sulit dijangkau melalui jalur darat, meskipun menghadapi tantangan seperti penurunan kedalaman air saat kemarau dan risiko banjir saat hujan. Faktor yang mempengaruhi penggunaan transportasi termasuk kondisi jalan, cuaca, biaya, dan kenyamanan. Sementara transportasi darat menawarkan kecepatan dan kapasitas lebih besar, namun terhambat oleh kondisi jalan yang buruk, terutama saat musim hujan.