ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN PADA PROYEK X DI SLIPI MENGGUNAKAN METODE RELATIVE IMPORTANCE INDEX (RII) - Sukma, Jason Christian; Sandjaya, Arif (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
One of the important variables that determine the success of a construction project is the duration of said project. There are many factors that can negatively affect a project’s duration, from design to finishing, causing delays in the long term. This study aims to identify and determine the highest ranking of delay factors in a high-rise building project. In this study, data is obtained quantitatively by distributing questionnaires to the construction actors of Project X in Slipi, West Jakarta. Analysis of the data’s validity and reliability is conducted using the IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software, and the significance of each variable is determined with the RII (Relative Importance Index) method using Microsoft Excel. 12 out of 20 variables in this study are deemed valid and reliable according to the analysis results. Out of those 12 factors, the highest ranking of delay factors in Project X is inadequate site management, with an RII score of 0.7292. Abstrak Salah satu variabel penting yang menentukan keberhasilan suatu proyek konstruksi adalah durasi dari pelaksanaan proyek tersebut. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi durasi proyek secara negatif, mulai dari desain hingga penyelesaian, sehingga mengakibatkan keterlambatan dalam jangka panjang. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan peringkat tertinggi faktor-faktor keterlambatan dalam proyek gedung bertingkat tinggi. Dalam studi ini, data diperoleh secara kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner pada pelaku konstruksi Proyek X di Slipi, Jakarta Barat. Analisis terhadap validitas dan reliabilitas data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), dan signifikansi masing-masing variabel ditentukan dengan metode RII (relative importance index) menggunakan Microsoft Excel. 12 dari 20 variabel dalam studi ini dianggap valid dan reliabel berdasarkan hasil analisis. Dari 12 faktor tersebut, peringkat tertinggi dari faktor keterlambatan di Proyek X adalah site management yang kurang baik, dengan skor RII sebesar 0,7292.