Analisis Tantangan Dan Solusi Manajemen Rantai Dingin Penyimpanan Obat Di Puskesmas: Kajian Literatur - Putri, Monica Rifa; Sari, Seftika; Frimayanti, Neni (Action Research Literate, 2025)
Penyimpanan obat dengan sistem rantai dingin di fasilitas kesehatan primer, seperti puskesmas, merupakan elemen krusial untuk menjaga efektivitas obat, terutama vaksin dan obat biologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam manajemen rantai dingin di puskesmas serta memberikan solusi yang efektif. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai sumber akademik yang relevan, dengan fokus pada artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Penelitian ini menemukan bahwa tantangan utama dalam pengelolaan rantai dingin meliputi ketidaksesuaian suhu, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pelatihan bagi tenaga kesehatan. Berdasarkan temuan ini, solusi yang disarankan termasuk penerapan teknologi pemantauan suhu berbasis Internet of Things (IoT), peningkatan pelatihan bagi petugas kesehatan, serta perbaikan infrastruktur penyimpanan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen rantai dingin yang efektif memerlukan pendekatan yang komprehensif dengan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan masyarakat, untuk memastikan kualitas dan keamanan obat yang disimpan, yang pada gilirannya mendukung keberhasilan program imunisasi dan kesehatan masyarakat.