Tapak, Tampak Dan Dampak: Perencanaan Perumahan Di Hillside Cityview Sukabumi - Krisnawan, Cecep Ridwan; Permana, Asep Yudi (Action Research Literate, 2025)
Perencanaan perumahan berkelanjutan menjadi tantangan dalam menghadapi urbanisasi dan perubahan iklim. Hillside Cityview Sukabumi mengadopsi konsep Tapak, Tampak, dan Dampak untuk menciptakan kawasan hunian yang selaras dengan lingkungan, estetis, dan fungsional. Konsep ini mengintegrasikan pemanfaatan topografi alami, sistem drainase berkelanjutan, dan arsitektur tropis berbasis kearifan lokal Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas desain ekologis dalam meningkatkan daya dukung lingkungan dan kualitas hunian. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan geospasial berbasis fotogrametri udara. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen perencanaan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem drainase hijau seperti kolam retensi dan bio-swale mampu mengurangi risiko banjir dan meningkatkan daya serap tanah. Desain rumah panggung, atap miring, dan fasad berpori meningkatkan kenyamanan termal serta efisiensi energi. Dari sisi sosial dan ekonomi, perencanaan berbasis komunitas dan infrastruktur hijau berkontribusi terhadap peningkatan nilai properti dan kesejahteraan masyarakat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Tapak, Tampak, dan Dampak dapat menjadi model perencanaan perumahan berkelanjutan yang adaptif terhadap kondisi geografis dan sosial di kawasan tropis.