Transformasi Digital Dalam Manajemen Keluhan Di Industri Properti - Hartono, Ian; Jane, Orpha (Action Research Literate, 2025)
Transformasi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen keluhan di industri properti. Di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat, perusahaan properti dihadapkan pada tantangan dalam memenuhi harapan pelanggan terhadap layanan yang cepat dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran transformasi digital dalam manajemen keluhan di industri properti, dengan fokus pada dampaknya terhadap kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap lima perusahaan properti yang telah mengadopsi teknologi digital dalam manajemen keluhan mereka. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti sistem manajemen keluhan berbasis cloud dan aplikasi seluler dapat meningkatkan efisiensi penanganan keluhan, mengurangi waktu respons, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi teknologi ini, seperti ketidakfasihan digital di antara karyawan dan pelanggan serta sistem yang belum sepenuhnya terintegrasi. Penelitian ini menyarankan perusahaan properti untuk terus mengembangkan kapabilitas digital, termasuk pelatihan bagi karyawan dan peningkatan sistem yang digunakan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital dalam manajemen keluhan sangat penting untuk menjaga daya saing dan relevansi perusahaan di era digital.