Penerapan Enterprise Resource Planning (Erp) Pada Usaha Toko Bangunan Laksana Cipta Cemerlang - Tjhai, Nicholas Eka (Action Research Literate, 2025)
Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional, transparansi data, dan pengambilan keputusan yang lebih akurat, terutama pada usaha kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis implementasi ERP menggunakan aplikasi Accurate pada Toko Bangunan Laksana Cipta Cemerlang. Metodologi yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan pemilik toko, serta analisis data operasional sebelum dan sesudah implementasi Accurate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Accurate secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris, akurasi pencatatan penjualan, serta efisiensi dalam pembuatan laporan keuangan. Selain itu, fitur otomatisasi dalam aplikasi ini membantu mengurangi risiko kesalahan manual dan mempercepat waktu penyelesaian berbagai tugas administratif. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah proses adaptasi karyawan terhadap teknologi baru dan kebutuhan pelatihan yang intensif untuk memastikan pemanfaatan fitur secara optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa Accurate merupakan solusi ERP yang ideal untuk UKM karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses operasional, meningkatkan produktivitas, serta memberikan nilai tambah strategis bagi pengelolaan usaha. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk implementasi serupa di bisnis lain guna mendukung transformasi digital pada sektor UKM.