Penguatan Potensi Sdm Wisata Dan Ekonomi Kreatif Desa Pulau Sewangi Berdasarkan Kearifan Lokal - Lediya, Musrefinah; Adrizal, Adrizal; Hariyadi, Muhammad Aditya (Action Research Literate, 2025)
Riset ini berfokus pada penguatan potensi sumber daya manusia (SDM) dalam sektor pariwisata di Desa Pulau Sewangi, yang merupakan sentra pembuatan kapal tradisional, melalui penerapan nilai Sapta Pesona dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi bagaimana model komunikasi berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan daya tarik wisata dan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Temuan mengindikasikan bahwa melalui pendidikan, pelatihan, dan pemberdayaan komunitas lokal, penguatan SDM dapat memperkuat daya tarik wisata desa. Nilai-nilai Sapta Pesona seperti keamanan, ketertiban, kebersihan, keindahan, keramahan, dan kenangan terintegrasi dengan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal, menciptakan destinasi yang menarik bagi wisatawan. Model komunikasi yang efektif antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku wisata menjadi kunci sukses pengelolaan destinasi ini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pemanduan wisata, serta pengembangan infrastruktur dan promosi berbasis budaya untuk mendukung pariwisata berkelanjutan.