Pengaruh Manajemen Puskesmas terhadap Implementasi Patient Safety di Puskesmas Lasalimu - Waode Yustina Dayanti Umar (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2024)
Keselamatan pasien merupakan isu global yang menjadi indikator mutu pelayanan kesehatan. Manajemen Puskesmas berperan dalam mendukung implementasi patient safety melalui sistem dan kebijakan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen Puskesmas terhadap implementasi patient safety di Puskesmas Lasalimu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 perawat yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat menilai manajemen Puskesmas dalam kategori baik (76,7%) dan implementasi patient safety juga dalam kategori baik (76,7%). Analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara manajemen Puskesmas dan implementasi patient safety dengan nilai p=0,000 (<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan manajemen Puskesmas terhadap implementasi patient safety di Puskesmas Lasalimu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam meningkatkan kebijakan keselamatan pasien di layanan kesehatan primer.