Gambaran Peran Perawat dan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Puskesmas Abeli Kota Kendari - Zaqi Fadila (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2024)
Salah satu tantangan dalam pengelolaan hipertensi adalah rendahnya tingkat kepatuhan pasien terhadap pengobatan, yang dapat menyebabkan komplikasi serius. Perawat memiliki peran penting sebagai edukator untuk meningkatkan kepatuhan pasien terhadap terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran perawat sebagai edukator dan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Abeli, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan survei pada 52 pasien hipertensi yang tercatat di Puskesmas Abeli. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terkait peran perawat dan kepatuhan pasien, dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia >60 tahun (61,5%) dan berjenis kelamin perempuan (69,2%). Peran perawat dinilai baik oleh 82,7% responden, sedangkan 84,6% pasien menunjukkan kepatuhan minum obat yang tinggi. Terdapat hubungan positif antara peran perawat sebagai pendidik dengan tingkat kepatuhan pasien. Kesimpulan penelitian adalah peran efektif perawat sebagai pendidik berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi dalam minum obat, yang penting untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien.