Hubungan Dimensi Kualitas Pelayanan Tenaga Kesehatan di Ruang Unit Gawat Darurat Terhadap Kepuasan Pasien di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau - Ahmad Zerri; Handi Rustandi; Yalta Hasanudin Nuh (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2024)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas di unit gawat darurat (UGD) merupakan faktor utama dalam menentukan kepuasan pasien, terutama di rumah sakit yang memiliki tingkat kunjungan tinggi seperti RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dimensi kualitas pelayanan tenaga kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 150 pasien yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dengan batas kemaknaan statistic 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memberikan penilaian positif terhadap pelayanan di UGD, terutama pada aspek keandalan dan ketanggapan tenaga kesehatan. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dimensi kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien (p = 0.000). Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal waktu tunggu dan interaksi antara tenaga medis dengan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, khususnya dalam aspek komunikasi dan penyediaan fasilitas yang memadai, sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.