Klasifikasi Fitur Game Edukasi Berdasarkan Kebutuhan Pengguna Menggunakan Model Kano - Aprilia, Hanifah; Rizky, Rizky; Filza, Muhammad Fairul (Techno.Com, 2025)
Game edukasi memiliki berbagai fitur yang dapat meningkatkan proses pembelajaran, namun banyaknya fitur ini harus `disesuaikan dengan kebutuhan pengguna untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menganalisis fitur dalam game edukasi berdasarkan kebutuhan pengguna menggunakan model Kano. Peneliti mencari bagaimana Model Kano dapat diterapkan untuk mengklasifikasikan fitur permainan edukasi berdasarkan preferensi pengguna, dan bagaimana hasil analisis Kano dapat membantu pengembang dalam mengarahkan pengembangan fitur untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur terkait, survei kebutuhan pengguna, dan penerapan Model Kano untuk mengklasifikasikan fitur permainan edukasi. Peneliti membandingkan kebutuhan fitur game oleh guru dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan fitur yang signifikan antara guru dan mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari klasifikasi yang dihasilkan oleh Model Kano.   Kata Kunci: Klasifikasi, Model Kano, Identifikasi