Analisis Perbandingan Kinerja dan Penggunaan Energi pada Framework React dan Vue - Wijaya, Indra; Farisi, Ahmad (Techno.Com, 2025)
Pengembangan website yang optimal membutuhkan pemilihan framework yang tepat untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dan konsumsi energi framework React dan Vue, menggunakan metrik seperti FCP, LCP, SI, TBT, CLS dengan menggunakan Google Lighthouse. Kinerja rendering time, dan penggunaan memori menggunakan Google DevTools. Konsumsi energi diukur dengan menggunakan tools Globemallow. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode true-experimental research. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengukuran sistematis dan objektif melalui variabel-variabel dalam kondisi terkontrol, sesuai tujuan penelitian. Eksperimen dimulai dari mengembangkan halaman website kemudian menyiapkan perangkat keras setelah itu melaksanakan skenario pengujian kemudian menganalisis dan menginterpretasikan data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vue memiliki kinerja lebih unggul berdasarkan pengujian kinerja rendering time dan kinerja FCP, LCP, TBT, CLS, dan SI, sementara React lebih efisien dalam penggunaan memori, dan konsumsi energi. Temuan ini memberikan rekomendasi framework yang optimal berdasarkan kebutuhan kinerja dan keberlanjutan untuk pengembangan aplikasi web.   Kata kunci: React, Vue, Kinerja Website, Penggunaan Energi, Google Lighthouse.