Implementasi Sistem Pengendalian dan Pemantauan Distribusi Listrik di PT Kilang Pertamina Balikpapan - Roong, Inggrid IO; Prayogi, Soni (Techno.Com, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Sistem Kendali dan Pemantauan Listrik (Electrical Controlling & Monitoring System, ECMS) dalam pendistribusian listrik di PT Kilang Pertamina Balikpapan. Sebagai salah satu kilang minyak terbesar di Indonesia, PT Kilang Pertamina Balikpapan memiliki kebutuhan listrik yang sangat tinggi dan kompleks, sehingga memerlukan sistem distribusi yang efisien dan handal. ECMS dirancang untuk mengoptimalkan pengawasan dan pengendalian distribusi listrik, termasuk pemantauan beban, pengelolaan distribusi daya, dan deteksi dini terhadap potensi kegagalan sistem. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi dan evaluasi kinerja ECMS. Sistem ini menggunakan sensor dan perangkat pemantauan yang terintegrasi dengan platform digital untuk analisis data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ECMS di PT Kilang Pertamina Balikpapan mampu meningkatkan efisiensi distribusi listrik sebesar 15% dan mengurangi risiko gangguan operasional. Selain itu, sistem ini memungkinkan identifikasi cepat terhadap masalah potensial, sehingga tindakan preventif dapat segera diambil. Implementasi ECMS tidak hanya meningkatkan keandalan sistem distribusi listrik tetapi juga mengurangi biaya operasional dan perawatan, menjadikannya solusi efektif dan efisien untuk pengelolaan distribusi listrik di lingkungan industri yang kompleks seperti kilang minyak.   Kata kunci: ECMS; Kilang Minyak; Pendistribusian Listrik; Sistem Kendali Listrik.