Power Generation System pada Gas Turbine Generator SGT- 800 di PT Kilang Pertamina Balikpapan - Aziiz, Ahmad Mushawwir; Prayogi, Soni (Techno.Com, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja serta efisiensi sistem pembangkit listrik tersebut dalam memenuhi kebutuhan energi kilang. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis mendalam terhadap data operasional dan teknis dari turbin gas generator, serta faktor-faktor yang memengaruhi kinerja dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembangkit listrik ini mampu memberikan output daya yang stabil dan efisien sesuai dengan permintaan kilang. Parameter operasional seperti suhu, tekanan, dan kestabilan aliran gas memiliki peran penting dalam menjaga kinerja yang optimal. Selain itu, pemeliharaan berkala dan pemantauan secara rutin terhadap komponen-komponen kritis juga diperlukan untuk memastikan kelancaran operasi sistem pembangkit listrik. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi industri energi terkait pengoperasian dan pemeliharaan sistem pembangkit listrik berbasis turbin gas generator. Pengoptimalan proses operasional dan pemeliharaan yang tepat dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas sistem pembangkit listrik, sehingga mendukung kelancaran operasi kilang dan meminimalkan potensi gangguan pada pasokan energi. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan yang efektif terhadap sistem pembangkit listrik guna mencapai tujuan keberlanjutan dan efisiensi energi yang diinginkan.   Kata kunci: Pembangkit Listrik, Turbin Gas Generator SGT-800, Sistem Pembangkit Daya, Efisiensi Energi.