Penerapan Advanced Encryption Standard Pada Aplikasi Payment Gateway Untuk Keamanan Data Transaksi Penjualan - Huang, Aryanto Winata; Kasmawi, Kasmawi (Techno.Com, 2025)
Keamanan data transaksi penjualan membership menjadi aspek yang sangat penting untuk melindungi privasi pelanggan dan meningkatkan kepercayaan terhadap sistem, terutama di era digital yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penjualan membership di UMKM Gym di bengkalis dengan menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) CBC 128-bit dan integrasi payment gateway. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall, mencakup identifikasi masalah, analisis sistem, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Penerapan algoritma AES CBC 128-bit dilakukan untuk mengenkripsi data sensitif, seperti payment_va_name dan payment_va_number, yang tersimpan dalam basis data, memastikan keamanan dari akses tidak sah. Keamanan AES CBC 128-bit diuji dengan simulasi serangan bruteforce key menggunakan Cryptool. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma AES CBC 128-bit dapat memberikan keamanan yang kuat terhadap ancaman keamanan data transaksi penjualan membership, sementara payment gateway Midtrans memungkinkan transaksi online yang efisien dan aman. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang aman, efisien, dan terintegrasi dengan payment gateway, memberikan solusi yang signifikan untuk perlindungan data transaksi penjualan membership. Sistem ini mampu meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap layanan online yang ditawarkan oleh UMKM Gym di bengkalis.   Kata kunci: Keamanan Data Transaksi Penjualan Membership; Algoritma AES; Aplikasi Penjualan Membership; Payment Gateway; Bruteforce Key