Verifikasi Quick Response Code dengan Vigenere Cipher dan Multi-Factor RSA - Yulianto, Bagas Dwi; Hadi, Said Hirzi (Techno.Com, 2025)
Data personal merupakan hal yang sensitif bagi pemiliknya. Kelalaian dari penggunaan teknologi terkini seperti QR Code yang kurang tepat dapat mengakibatkan kebocoran data atau informasi. Pada hakikatnya QR Code hanya mengubah informasi menjadi gambar dua dimensi yang pembacaannya menggunakan sistem pindai, sehingga informasi yang didalamnya belum terlindungi dan informasi tersebut dapat langsung dibaca oleh semua orang. Penelitian ini berfokus pada kombinasi kriptografi simetris Vigenere Cipher serta kriptografi asimetris RSA yang ditingkatkan lagi menjadi Multi-factor RSA. Kombinasi tersebut untuk meningkatkan keamanan suatu informasi/data sebelum dirubah menjadi QR Code. Metode yang diusulkan membuktikan bahwa QR Code yang dipindai langsung dari berbagai perangkat akan menghasilkan kode enkripsi sehingga pihak tidak bertanggungjawab tidak dapat membaca nilai pesan asli. Pesan asli hanya bisa dibaca dari dari scanner dengan metode yang diusulkan sehingga keamanan QR Code terverifikasi. Serta hasil uji dengan Avalanche effect memenuhi standar baik dengan nilai 53,671875%.   Kata kunci: QR Code, Vigenere Cipher, Multi-factor RSA