PLACE ATTACHMENT PADA LOBI HOTEL ”X” DAN HUBUNGANNYA TERHADAP REVISIT INTENTION BERDASARKAN PREFERENSI GENERASI MILENIAL - Mursil, Farah Salsabila (NALARs, 2025)
Generasi milenial lahir pada masa situasi politik dan ekonomi yang stabil, sehingga cenderung menunjukkan sifat-sifat yang fokus pada kenyamanan dan kemudahan. Generasi milenial memiliki tingkat preferensi dan selera yang tinggi serta bersifat canggih, cenderung menyukai ruangan yang memiliki kriteria dan spesifikasi tertentu seperti desain interior yang bersih, sederhana, fungsional dan modern. Objek penelitian ini adalah Hotel “X” sebagai salah satu hotel bintang-5 di Surabaya berlokasi di pusat kota, sehingga mudah di akses dan strategis.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana preferensi generasi milenial sebagai mayoritas pengunjung Hotel “X” dapat memengaruhi keadaan emosional, kenyamanan serta minat untuk menginap kembali (revisit intention) pada Hotel “X”. Hubungan atau ikatan emosional yang mendalam antara individu dengan suatu tempat merupakan konsep psikologi lingkungan yang dinamakan place attachment. Area lobi Hotel “X” merupakan ruang yang berfungsi sebagai pusat informasi, ruang tunggu dan pemberi kesan pertama bagi pengunjung hotel, sehingga lobi hotel membutuhkan perhatian khusus terutama pada desain dan estetika interiornya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa Systematic Literature Review (SLR) dengan tujuan untuk melakukan evaluasi literatur yang sistematis dan menyeluruh mengenai pembahasan yang relevan. Berdasarkan hasil kajian, lobi Hotel “X” mempunyai kriteria yang sesuai dengan preferensi generasi milenial dan dapat memfasilitasi kebutuhan saat beraktivitas pada lobi hotel. Hal tersebut dapat memperkuat ikatan emosional antara pengunjung dengan lobi sehingga membentuk hubungan place attachment. Hubungan place attachment yang kuat pada pengunjung dapat berdampak pada tingkat kepuasan dan revisit intention kepada hotel. Kata kunci: Place Attachment, Lobi Hotel, Generasi Milenial, Revisit Intention The millennial generation was born during a stable political and economic situation, so they tend to show traits that focus on comfort and convenience. The millennial generation has a high level of preferences and tastes and is sophisticated in nature, tending to like rooms that have certain criteria and specifications such as clean, simple, functional and modern interior designs. The object of this research was Hotel "X" as one of the 5-star hotels in Surabaya, located in the city center, so it was easy to access and strategic.  This research aimed to examine how the preferences of the millennial generation as the majority of visitors to Hotel "X" can influence their emotional state, comfort and interest in revisit intention at Hotel "X". The deep emotional connection or bond between an individual and a place is an environmental psychology concept called place attachment. The lobby area of Hotel "X" is a space that functions as an information center, waiting room and gives a first impression to hotel visitors, so the hotel lobby requires special attention, especially to its interior design and aesthetics. This research uses a qualitative method in the form of a Systematic Literature Review (SLR) with the aim of carrying out a systematic and comprehensive literature evaluation regarding relevant discussions. Based on the results of the study, the lobby of Hotel "X" has criteria that suit the preferences of the millennial generation and can facilitate their needs when carrying out activities in the hotel lobby. This can strengthen the emotional bond between visitors and the lobby, thereby forming a place attachment relationship. A strong place attachment relationship with visitors can have an impact on the level of satisfaction and revisit intention with the hotel.Keywords: Place Attachment, Hotel Lobby, Millennial Generation, Revisit Intention