Permainan Tradisional Congklak untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan dan Kemampuan Berhitung pada Anak Usia 5 - 6 Tahun - Amalia, Najiha; Murtono, Murtono (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Perkembangan kognitif merupakan aspek yang penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir anak, salah satunya yaitu mengenal konsep lambang bilangan dan kemampuan berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan mengenal konsep lambang bilangan 1 – 10 dan kemampuan berhitung melalui permainan tradisional congklak pada anak usia 5 - 6 tahun. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Literature Review. Metode Literature Review ini dapat mengakses berbagai sumber, termasuk buku, internet, dokumen, dan situs web yang memiliki reputasi baik. Hasil penelitian bahwa permainan tradisional congklak terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak. Aktivitas bermain congklak melibatkan penghitungan jumlah biji congklak yang harus dipindahkan dari satu lubang ke lubang lainnya, sehingga secara langsung melatih anak untuk memahami konsep bilangan secara konkret. Selain itu, permainan ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan kontekstual, sehingga anak lebih mudah memahami hubungan antara angka dan jumlah secara intuitif. Selain membantu mengenal konsep bilangan, permainan congklak juga berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak. Proses permainan melibatkan operasi penjumlahan, pengurangan, dan penghitungan langkah secara bertahap. Aktivitas ini secara tidak langsung melatih anak untuk berpikir logis dan melakukan perhitungan secara mandiri.