Perilaku Konsumen Gen Z Dalam Memilih Makanan Japanese Food Di Jakarta Selatan - Purnamasari, Mita; Saptadinata, Abi; Maryetti; Noviadi, Andy (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan Gen Z dalam memilih Japanese food di Jakarta Selatan, dengan fokus pada rasa, harga, lokasi, rekomendasi media sosial, dan pengalaman estetika.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Partisipan penelitian terdiri dari 20 responden Gen Z berusia 11-26 tahun yang tinggal atau beraktivitas di Jakarta Selatan dan pernah mengonsumsi Japanese food dalam 6 bulan terakhir. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan analisis tematik (thematic analysis) untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari respons responden.Implikasi: Secara keseluruhan, Japanese food telah menjadi bagian dari gaya hidup Gen Z di Jakarta Selatan. Untuk mempertahankan daya tarik, restoran perlu menjaga kualitas rasa, menetapkan harga yang kompetitif, memanfaatkan strategi pemasaran digital, serta menciptakan pengalaman kuliner yang menarik secara visual dan emosional. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis kuliner dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat Gen Z.