PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM KONTEKS BUDAYA MELAYU MATERI SPLDV - Susda Heleni; Sehatta Saragih; Elfis Suanto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Setiap guru berkewajiban  mengembangkan LKPD sesuai dengan kebutuhan siswa untuk memahami konsep. Kenyataannya LKPD yang disusun guru belum dapat membuat peserta didik aktif, LKPD hanya memuat rangkuman, sekumpulan rumus,  latihan soal yang  masih kurang mengaitkan dengan kehidupan kontekstual. Budaya salah satu unsur kehidupan yang dapat diaplikasikan kedalam materi matematika.   Keterampilan guru dalam mendesain sebuah LKPD yang memasukkan unsur budaya diharapkan dapat menumbuhkembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa.  Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh LKPD berbasis PBL dalam konteks budaya melayu Riaunagar KPMM siswa SMP terfasilitasi dengan memenuhi kriteria valid dan praktis.  Penelitian ini mengimplementasikan model 4D dengan tahapan; define, design, develop, dan diseminate. Berdasarkan hasil validasi produk LKPD diperoleh rata-rata 96,42% sangat valid. Skor rerata small group test pada 9 siswa kelas IX SMP Babussalam diperoleh persentase kepraktisan 95,57%. Field test dilaksanakan pada 35 siswa kelas diperoleh persentase kepraktisan 85,51%   dengan kriteria sangat praktis.