Karakter Pendidik dalam Perspektif Al-Qur'an dan Relevansinya dengan Pemikiran KH. Hasyim Asy'ari - Malik, Hamidah; Thobroni, Ahmad Yusam (Sunan Kalijaga International Journal on Islamic Educational Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya karakter pendidik dalam pendidikan menurut perspektif Al-Qur'an dan pemikiran KH. Hasyim Asy'ari. Karakter guru wajib menjadi perhatian dikarenakan pendidik akan memiliki tugas untuk memperbaiki karakter dan moral peserta didik dan pendidik akan menjadi contoh bagi peserta didiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research) yaitu jenis penelitian yang mengacu pada Khazana kepustakaan seperti literatur utama Al-Qur'an dan buku Asy'ari, serta literatur sekunder, untuk menegaskan peran kritis pendidik dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang guru meliputi zuhud, istiqamah, menunjukkan kebaikan, menghindari pekerjaan rendah, bersikap adil, serta menghargai dan menghormati perbedaan. KH. Hasyim Asy'ari, sebagai tokoh penting dalam pendidikan Islam, menekankan adab dalam proses belajar mengajar melalui karyanya "Adab Al-Alim Wa Al-Muta'alim”.