Effectiveness of coffee fruit skin bokashi and soybean sprout extract in enhancing the growth of arabica coffee seedlings (Coffea arabica L.) - Galla, Ernytha A.; Karuru, Sakti Swarno; Karua, Ergenius Edo (AGRICOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian bokashi kulit buah kopi dan ekstrak tauge terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika (Coffea arabica). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga September 2024 di PT Sulotco Jaya Abadi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu bokashi kulit buah kopi (K) dan ekstrak tauge (T). Faktor K terdiri dari tiga taraf perlakuan (K0 = 0 gram/polybag, K1 = 400 gram/polybag, K2 = 800 gram/polybag), sedangkan faktor T terdiri dari tiga taraf perlakuan (T0 = 0 ml/polybag, T1 = 300 ml/polybag, T2 = 600 ml/polybag). Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan interaksi antarfaktor, yang kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5% jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi bokashi kulit buah kopi dan ekstrak tauge berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika. Perlakuan T2K2 (ekstrak tauge 600 ml/polybag + bokashi kulit buah kopi 800 gram/polybag) menghasilkan pertumbuhan terbaik dengan peningkatan signifikan pada tinggi tanaman (12,33 cm), jumlah daun (10,11 helai), lebar daun (7,00 cm), panjang akar (12,34 cm), dan berat kering tanaman (3,34 g). Peningkatan ini menunjukkan bahwa bokashi kulit buah kopi meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah, sementara ekstrak tauge bertindak sebagai bioaktivator alami yang merangsang pertumbuhan tanaman melalui kandungan auksin dan sitokinin. Dengan demikian, kombinasi bokashi kulit buah kopi dan ekstrak tauge dapat menjadi alternatif pupuk organik dan zat pengatur tumbuh alami yang ramah lingkungan serta berkelanjutan dalam budidaya kopi arabika.