PENGEMBANGAN MEDIA DAKOTA (DAKON MATEMATIKA) PADA MATERI KPK DAN FPB DI KELAS V SD NEGERI KAJAR 01 PATI - Yusantika, Yuyuk; Baedowi, Sunan; Damayani, Aries Tika (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan, kelayakan, dan kevalidan media Dakota pada muatan  pelajaran  matematika  materi  KPK  dan  FPB  kelas  V  SDN  Kajar  01  Pati.  Metode  penelitian menggunakan penelitian pengembangan R D (Research and Development) menurut Borg and Gall (Sugiyono 2016:298) yang berorientasi pada produk. Langkah penelitian hanya sampai tahap 6, yaitu potensi  dan  masalah,  pengumpulan  data,  desain  produk,  validasi  desain,  revisi  desain,  dan  uji  coba produk.  Hasil  wawancara  guru  kelas  dan  angket  kebutuhan  peserta  didik  bahwa  tidak  adanya penggunaan  media  pembelajaran  pada  materi  FPB  dan  KPK.  Penggunaan  metode  ceramah  masih digunakan selama proses pembelajaran sehingga peserta didik kurang memahami materi pembelajaran dan kurang antusias selama proses pembelajaran. Akibatnya, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam  memecahkan  masalah  pada  materi  FPB  dan  KPK.  Pada  penelitian  uji  coba  di  lapangan memperoleh  persentase  validasi  ahli  materi  95,58%  dan  ahli  media  88,75%.  Sedangkan  analisis presentase  respon  peserta  didik  sebesar  100%  dan  analisis  presentase  respon  guru  sebesar  89,6%. Berdasarkan penilaian evaluasi pembelajaran penggunaan media pembelajaran media Dakota mampu meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik dengan mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran  (KKTP)  dengan  nilai  rata-rata  adalah  87,25.  Dapat  disimpulkan  bahwa  media pembelajaran Dakota valid dan praktis untuk digunakan.