LAGU MATEMATIKA SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN MOTIVASI SISWA DI KELAS III SD KANISIUS HARJOSARI UNTUK MATERI PENGENALAN BANGUN RUANG - Laberginsa, Bhetsaida Jusega; Subekti, Ervina Eka; Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah proses pembelajaran menggunakan media lagu matematika menjadi media peningkatan motivasi siswa. Penelitian ini terfokus pada proses pembelajaran menggunakan media lagu matematika sebagai peningkatan motivasi siswa di kelas III SD Kanisius Harjosari. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana lagu matematika bisa menjadi media peningkatan siswa kelas 3 untuk materi pengenalan bangun ruang? Metode Penelitian ini adalah kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Kanisius Harjosari. Subjek penelitian meliputi siswa kelas III, dan guru wali kelas III SD Kanisius Harjosari. Validitas data dilakukan dengan triangulasi untuk membuktikan keabsahan data yang diperoleh. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap Data Reduction ( Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing/ verification (Penarikan kesimpulan/ verifikasi).Â  Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan lagu matematika sebagai media belajar di kelas 3 SD Kanisius Harjosari terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran menggunakan media lagu matematika meliputi: 1) Sekolah perlu menyediakan fasilitas yang terdapat di lingkungan sekolah lebih lengkap. 2) Mengkondusifkan peserta didik dalam pembelajaran yang berlangsung. Saran dalam penelitian ini diantaranya yaitu: Bagi kementrian Pendidikan dan Kebudayaan baiknya mengembangkan dan mendistribusikan sumber daya pembelajaran yang inovatif dan kreatif karena ini dapat membantu sekolah dan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Selain itu guru juga perlu berinovasi dan menggunakan metode pembelajaran yang kreatif untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa.