ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENGAJARAN CALISTUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA KUTA KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Resmiasih, Yesi; Fajriyah, Khusnul; Prasetyo, Singgih Adhi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah ditemukanya pengajaran calistung yang sudah dilakukan oleh orang tua pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab pengajaran calistung pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tujuan digunakannya metode kualitatif adalah untuk mendapatkan data yang mendalam. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan menunjukan faktor penyebab pengajaran calistung pada anak usia 5-6 tahun yaitu harapan orang tua, persiapan akademik, perkembangan kognitif anak, pengaruh teknologi, upaya yang sudah dilakukan orang tua dalam pengajaran calistung yaitu dengan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, menggunakan alat bantu visual, mengadakan waktu belajar khusus, penggunaan teknologi, mengikuti bimbingan belajar. Simpulan dari penelitian ini yaitu ketika belajar calistung anak antusias semua dalam belajar akan tetapi terkadang anak merasa bosan dalam belajar calistung, anak menyukai belajar yang menarik yaitu belajar dengan bantuan visual, audio visual dan aplikasi pembelajaran calistung yang diunduh oleh orang tua.