PENGARUH PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN KELAS III SDN SENDANGGUWO 02 SEMARANG - Ningtyas, Violita Christiyan; Kartinah, Kartinah; Nuvitalia, Duwi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe Jigsaw terhadap kemampuan operasi hitung perkalian kelas III SDN Sendangguwo 02 Semarang. Sampel penelitian menggunakan siswa kelas III SDN Sendangguwo 02 Semarang semester genap Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dan tes tertulis. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes tertulis berbentuk soal isian singkat berupa soal pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan operasi hitung siswa kelas III. Menurut hasil analisis dan pembahasan penelitian, terdapat pengaruh kemampuan operasi hitung perkalian siswa pada kelas eksperimen. Dengan melihat hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana diperoleh nilai sign. 0,001, sehingga nilai sign. 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H_0 ditolak dan H_a diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran tipe Jigsaw terhadap kemampuan operasi hitung perkalian siswa kelas III SDN Sendangguwo 02 Semarang secara signifikan.