PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI MEDIA STIK ES KRIM BERBANTU NHT PADA SISWA KELAS II SDN TAMBAKREJO 01 - Putra, Tulus Adi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi penjumlahan dan pengurangan melalui media stik es krim berbantu NHT pada siswa kelas II SDN Tambakrejo 01. Jenis Penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Alat pengumpul data menggunakan berupa lembar observasi dan soal tes formatif. Teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media stik es krim berbantu NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa kelas II SDN Tambakrejo 01 Semarang.