ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III SD NEGERI 1 SAMBONGSARI KABUPATEN KENDAL - Muhammad, Naufal Lathif; Listyarini, Ikha; Kiswoyo, Kiswoyo (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan menulis karangan sederhana pada pembelajaran Bahasa Indonesia dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam menulis pada siswa kelas III SD Negeri 1 Sambongsari. Penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis sebua karangan sederhana melalui pembalajaran Bahasa Indonesia kurang memahami mengenai tanda baca, pemahaman, penulisan huruf kapital dan membuat paragraf dengan benar. Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa sangatlah besar tertama pada saat COVID-19 dan memaksa siswa harus belajar dari rumah atau belajar online. Kurangnya kemampuan siswa dalam hal menulis dipengaruhi oleh beberapa faktor internal keluarga yang kurang mengajarkan dalam hal menulis dan efek covid-19 yang menyebabkan anak malas belajar. Faktor kurikulum sekolah yang kurang memperhatikan siswanya secara detail apakah siswa kurang dalam hal menulis belajar. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri 1 Sambongsari kurang memami mengenai tanda baca, pemahaman dan penulisan sebuah paragraf.