PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU MEDIA KOLASETOT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 1 TANJUNGMOJO - Dewi, Riznati Mustika; Damayani, Aries Tika; Mushafanah, Qoriati (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning Berbantu Media Kolasetot Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 4 SDN 1 Tanjungmojo. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan PreExperiment Desaign dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas I SDN 1 Tanjungmojo. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai pretest dengan rata-rata 48,7 dan rata-rata nilai posttest 82,7. Hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 probabilitas 0,05 yang menunjukkan ð» 0 ditolak dan ð» 1 diterima, artinya terdapat pengaruh terhadap hasil belajar IPAS dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning Berbantu Media Kolasetot terhadap hasil belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN 1 Tanjungmojo.Â