ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - Damayanti, Indah; Suyitno, Suyitno; Setianingsih, Eka Sari (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya pemahaman guru mengenai projek penguatan profil pelajar Pancasila serta kurangnya sarana dan prasana yang mendukung proses berjalannya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Candisari Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket mengenai proses mendesain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Angket diberikan kepada kepala sekolah di empat Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Candisari Kota Semarang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proses mendesain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di keempat Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Candisari Kota Semarang sudah berjalan dengan baik. Meskipun dalam beberapa tahapan masih belum dilakukan secara menyeluruh. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan maka penulis mengajukan saranÂ  bagi sekolah untuk lebih memaksimalkan lagi proses mendesain projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan mengadakan seminar dan pelatihan untuk guru sehingga dalam pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan sesuai.