KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA KELAS IV SD NEGERI GADU 01 - Niswah, Umdatun; Fajriyah, Khusnul; Wakhyudin, Husni (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk keefektifan model pembelajaran project based learning pada materi pecahan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IV SD Negeri Gadu 01. Desain penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Desigens bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis uji t berpasangan yang dilakukan terlihat bahwa pada hasil pretest dan posttest menghasilkan nilai signifikansi 0,00 0,05 maka Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa yang menggunakan model pembelajaran PjBL (Project Based Learning) materi pecahan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa efektif. Selanjutnya untuk mengetahui seberapa besar keefektifan model pembelajaran PjBL (Project Based Learning) materi pecahan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dilakukan uji N Gain. Dari hasil uji N Gain didapatkan hasil skor N-Gain pretest dan posttest 0,7361. Sehingga keefektifan memiliki kriteria yang tinggi dan presentase keefektifan cukup efektif dengan skor presentase 73,61. Kesimpulannya model pembelajaran project based learning pada materi pecahan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi efektif terhadap siswa kelas IV SD Negeri Gadu 01.