PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TIPE SNOWBALL THROWING BERBANTU MEDIA PAKAPER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI REJOSARI 03 - Sari, Desy Pita; Rahmawati, Intan; Ardiyanto, Asep (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Rejosari 03 pada pembelajaran matematika materi perkalian. Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran efektif serta model dan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran Snowball Throwing berbantu media PAKAPER dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri Rejosari 03?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantu media PAKAPER dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri Rejosari 03. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Pre-Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Rejosari 03 berjumlah 25 siswa dengan menggunakan teknik sampling yaitu Nonprobability Sampling. Data dalam penelitian ini dieroleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji-t, yang sebelumnya di uji normalitas awal dan akhir. Dari hasil penelitian rata-rata nilai pretest sebesar 64 dan rata-rata nilai hasil posttest 83. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh rata-rata hasil belajar pretest dan posttest kemudian dianalisis akhir menggunakan uji-t diketahui N=25 didapatkan nilai hitung sebesar 11,199 dan db = 25 + 25-1 maka diperoleh 49 dengan taraf signifikan 1% didapatkan ttabel sebesar 2,679. Maka nilai thitung ttabel (11,199 1,679), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, ada perbedaan hasil belajar matematika kelas II SD Negeri Rejosari 03 antara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing berbantu Media PAKAPER. Dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Snowball Throwing berbantu Media PAKAPER berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri Rejosari 03.