KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU KUIS INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SD NEGERI REJOSARI 03 - Sarlia, Wahyu Dwi; Wijayanti, Arfilia; Saputra, Henry Januar (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Project Based Learning Berbantu Kuis Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPAS kelas IV SD Negeri Rejosari 03". Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih rendah atau kurang dari kriteria baik pada kelas IV SD Negeri Rejosari 03. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui adanya keefektifan model project based learning terhadap hasil belajar peserta didik dengan sebelum penggunaan kuis interaktif dan sesudah penggunaan model project based learning berbantu kuis interaktif pada kelas IVA dan IVB SD Negeri Rejosari 03.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design dengan bentuk pretest-posttests cotrol group design. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa adanya keefektifan model project based learning berbantu kuis interaktif terhadap hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan dan menunjukkan adanya kenaikan sebesar 38,9% setelah dilakukannya tes berupa pretest dan posttest kepada peserta didik. Hasil analisis data setelah dilakukan hipotesis dengan analisis hasil belajar peserta didik diperoleh nilai rata-rata pretest 59,5 dan nilai rata-rata posttest 73,0. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan hasil 2 indikator tersebut maka terdapat keefektifan model project based learning berbantu kuis interaktif terhdap hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Rejosari 03.