ANALISIS APLIKASI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI DAUR HIDUP HEWAN PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 3 SIRAU - Sopiyah, Sopiyah; Budiman, Muhammad Arief; Untari, Mei Fita Asri (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video pembelajaran dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Daur Hidup Hewan pada siswa kelas III SD Negeri 3 Sirau. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III SD Negeri 3 Sirau. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Keaktifan belajar meningkat dari 57,7% (cukup aktif) pada observasi awal menjadi 82% (sangat aktif) pada siklus II. Sementara hasil belajar meningkat dari rata-rata 66,75 dengan ketuntasan 33,25% pada observasi awal menjadi rata-rata 82 dengan ketuntasan 85% pada siklus II. Dengan demikian, media video pembelajaran efektif digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa