Edukasi Keamanan Pangan pada Siswa SMA sebagai Upaya Pencegahan Food Borne Disease - Pertiwi, Siti Maisyaroh Bakti; Relawati, Ratna; Firdaus, Muhammad Fahri; Prasasti, Bela (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama bagi siswa sekolah menengah atas yang rentan terhadap konsumsi makanan tidak sehat untuk mencegah food borne disease. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai keamanan pangan melalui edukasi yang dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Semarang pada 11 Februari 2025. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung dengan presentasi digital serta demonstrasi pemilihan makanan yang aman. Setelah sesi edukasi, dilakukan post-test menggunakan Google Form untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil post-test menunjukkan bahwa 83,3% siswa memperoleh nilai sempurna (100), sementara 16,7% lainnya mendapatkan nilai 80. Hasil ini mengindikasikan bahwa penyuluhan yang dilakukan   secara   interaktif   dan   berbasis   demonstrasi   efektif   dalam   meningkatkan pengetahuan  siswa  mengenai  keamanan  pangan.  Edukasi  serupa  diharapkan  dapat diterapkan secara berkelanjutan guna meningkatkan kesadaran akan pola konsumsi pangan yang aman dan sehat di lingkungan sekolah