PENGARUH VARIASI PEMBEBANAN TERHADAP BANTALAN BOLA PADA KENDARAAN RODA DUA - Haslinah, Andi; Abbas, Hammada; Jumahidin, Aidil (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Bantalan dalam konstruksi mesin, contoh keausahan pada bearing dan laju kecepatan aus terutama pada outer race dan inner race yang bersinggungan dengan bearing. Adapun tujuan penelitiaan yaitu mengetahui kapasitas beban untuk putaran rendah maupun putaran tinggi pada sistem pembebanan serta untuk mengetahui lama pemakaiaan bantalan terhadap keausan pada sistem pembebanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana pemasangan bantalan pada kendaraan yang akan di uji, sedangkan pengujian umur bantalan menggunakan DYNO TEST. Hasil yang diperoleh dari pembebanan yang diberikan berpengaruh pada putaran mesin yang dihasilkan Semakin besar beban yang diberikan pada mesin maka torsi yang dihasilkan semakin besar, besarnya Bemp yang dihasilkan pada putaran 1200 Rpm adalah 40,99 N,m, untuk menahan putaran tinggi dan tekanan tinggi rata – rata dan Umur bearing dengan tipe 6215 Single row deep groove ball bearings adalah 0,22 juta putaran dengan waktu operasi selama 2444 jam. Berdasarkan waktu operasi di lapangan bantalan tidak bekerja sesuai dengan umur perhitungan. Kesimpulan penelitiaan adalah kapasitas beban untuk putaran rendah maupun tinggi membutuhkan penambahan pelumas untuk memaksimalkan pemakaian bearing, sedangkan tanpa bantuan pelumas secara standar keausahan bearing bisa terjadi.