IMPLEMENTASI PAGAR RUMAH DI KAWASAN PERUMAHAN - Kusyanto, Mohamad (TATAL, 2012)
Memiliki sebuah rumah merupakan sebuah kebutuhan bagi manusia, sehingga harus dipenuhi dan direalisasikan oleh setiap orang. Rumah di kawasan permukiamn menjadi salah satu alternative untuk mendapatkan rumah. Selain sudah tertata rapi dengan berbagai fasilitas yang ada, tetapi juga harga sangatterjangkau dan mudah dalam pembayarannya. Pasca huni rumah, penghuni menambah elemen pagar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alas an penambahan pagar setiap rumah. Metodologinya dengan survey langsung ke lapangan mengidentifikasi pagar yang digunakan oleh setiap rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan elemen pagar dimaksudkan untuk kenyamanan, keamanan, kekokohan, estetika, dan citra sosial di masyarakat.Kata kunci : implementasi, pagar rumah, perumahan