Rancang Bangun Sistem Otomasi Buka Tutup Pintu Garasi Menggunakan Voice Recognition - Baco, Syarifuddin; Syarifuddin, Rizal; Kana, M Sahrul; Amatullah K, Zulkifli (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Kehidupan sehari-hari tidak terlepas dari kegiatan diluar rumah menggunakan transportasi seperti motor dan mobil. Bagi beberapa orang ketika berada di dalam mobil dan di dalam rumah merasa enggan beranjak keluar rumah untuk membuka dan menutup pagar yang dirasa kurang efisiensi waktu dan tenaga Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji hasil rancangan sistem otomasi buka tutup pintu garasi menggunakan voice recognition. Metode penelitian yang digunakan adalah metode RND yang terdiri atas analisis sistem, perancangan, implementasi, penelitian dan pengujian. Tahapan awalnya dengan memberikan perintah voice recognition melalui google asisstent buka atau tutup pada Smarphone yang digunakan akan meneruskan perintah dan memberikan respon sehingga menggerakkan Pintu Garasi. Hasil penelitian terbagi dua yaitu perancangan perangkat keras yang menghasilkan connection pada semua komponen alat dan menguji gerak masing-masing komponen atau perangkat yang dibutuhkan pada sistem yang bekerja dengan baik seperti menghubungkan ESP32 dengan ULN2003, stepper ke Pintu Garasi sehingga menjadi satu rangkaian perancangan perangkat lunak pada android serta program dari arduino uno ESP32 yang menggunakan aplikasi arduino IDE (Integrated Development Environment). Dapat disimpulkan bahwa sistem otomasi buka tutup pintu garasi menggunakan voice recognition telah berhasil dirancang dan diimplementasikan dengan baik sehingga dapat memudahkan masyarakat untuk mengefisiensikan waktu dan tenaga.