The Influence of Working Capital Turnover, Cash Turnover, and Inventory Turnover on Roa in Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange During 2017-2022 - Amalia, Salsabilla; Selvi, Evi (International Journal of Education, Information Technology, and Others, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Masalah penelitian adalah apakah faktor-faktor tersebut secara signifikan mempengaruhi profitabilitas perusahaan.Metode penelitian explanatory digunakan untuk menganalisis korelasi dan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi terdiri dari perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2022. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, menghasilkan 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total 66 data yang diolah.Penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan perputaran kas dan perputaran persediaan tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh besar terhadap profitabilitas. Koefisien determinasi sebesar 9,76% menunjukkan bahwa sebagian besar faktor yang mempengaruhi profitabilitas berada di luar variabel yang diteliti.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perputaran modal kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, sementara perputaran kas dan perputaran persediaan tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap ROA dengan pengaruh bersama sebesar 9,76%. Penelitian ini menjawab masalah pengukuran pengaruh variabel tersebut terhadap profitabilitas perusahaan.